‘Aromas e sensações dos cafés especiais se assemelham com chocolates, vinhos e até charutos’, revela especialista
Em Vitória da Conquista, evento gratuito ocorre nos dias 07 e 08 de dezembro
Saborear um bom chocolate artesanal, harmonizando com uma generosa xícara de café de qualidade, ao som de boa música.
Uma oferta sedutora, não? E se esse chocolate ostentar 12 premiações internacionais e o cafezinho, na verdade, for um cafezão com terroir bem baiano, a oferta fica ainda melhor.
Esse atraente cenário é real e estará aberto a visitação sensorial nos dias 07 e 08 de dezembro, das 10h às 20h, durante a segunda edição do Conexão Cafés da Bahia.
O evento terá entrada gratuita e ocorrerá no Parque de Exposições de Vitória da Conquista, no Sudoeste baiano.
“Nossa essência é valorizar a qualidade, os ingredientes regionais, a busca por sabores inusitados, releituras.
Começamos na área de serviço de nossa casa, hoje temos nossa fábrica, mas continuamos fazendo nosso chocolate da mesma forma: com excelência.
Esse é o segredo para que a gente esteja entre os melhores chocolates do mundo”, diz Leilane Benevides, empresária e Chocolate Maker na Benevides Chocolates.
A marca baiana de chocolates finos possui 12 premiações internacionais.
Porém, tem produção completamente artesanal – dos chamados chocolates do grão à barra ou craft chocolate -, e a fábrica tem visitação aberta ao público, na região cacaueira do Sul da Bahia.
Experiência imersiva
Mas, essa experiência imersiva e regional será uma das harmonizações com os cafés especiais produzidos em território baiano, durante o evento.
Conexão cafés
“O Conexão Cafés, como o próprio nome diz, é uma grande oportunidade de fazer uma integração do café com esses outros produtos que tanto conversam.
O café, o chocolate, a cerveja artesanal, são produtos que se conversam porque, na sua essência, as pessoas que consomem esses produtos não querem apenas consumir, eles querem ter uma experiência.
E, um evento como esse une tudo isso, nos dando a oportunidade incrível de viver esse experimento sensorial novo”, destaca Benevides.
Complexidade de aromas
A complexidade de aromas, sabores e sensações que há nos cafés especiais, nos chocolates artesanais, também é encontrada nos charutos produzidos na Bahia.
É o que explica o barista e mestre de torras, Luli Figueirêdo.
“Dentre todos esses produtos incríveis que encontraremos no evento, eu diria que a conexão entre o café e o charuto é algo indescritível e muito amplo no quesito de possibilidades.
Complexidade dos aromas
É impressionante a complexidade dos aromas que transmutam com os sabores do café e do charuto”, explica.
O especialista, que é um dos palestrantes do Conexão Cafés da Bahia, afirma que o evento vai possibilitar àqueles amantes do café – que ainda têm desconfianças com o universo dos cafés especiais – uma experiência sensorial completa.
“Ainda temos poucas pessoas desfrutando desses prazeres porque o mercado de cafés especiais iniciou sua abordagem com muita pressão sobre os consumidores, ditando a forma de preparar, de beber, ditando o que é ‘correto e incorreto’.
Quando, na verdade, nós precisamos entender que o café tem um único propósito pro consumidor final: gerar prazer”, defende Figueirêdo.
Sebrae
O Sebrae, um dos parceiros do evento, destaca que os produtos artesanais baianos têm levado a fama do estado para o país e o mundo.
“Esses produtores estão mostrando o que a Bahia tem de especial: café de qualidade, do campo à xícara. E o Sebrae Bahia quer mostrar isso, que a Bahia tem esses cafés, esses produtos de qualidade.
Isso é importante para o território e para o mercado”, pondera Mônica Rizério, analista do Sebrae BA e gestora do Projeto de Cafés Especiais do Planalto da Conquista.
Oficinas de harmonização
O evento, que promove a união do café especial com outros ingredientes de alta qualidade em harmonizações perfeitas – de queijos premiados a chocolates bean to bar, vinhos e charutos baianos -, terá entrada gratuita para o público.
Porém, algumas oficinas terão um custo e os ingressos podem ser adquiridos no Sympla.
Veja a programação:
Workshop: Fundamentos da Torra, Sáb 7/12, 8h-10h (R$ 175)
Harmonização: café e chocolate, Sáb 7/12, 12h-13h (R$ 45)
Uso de matcha em cafeterias, Sáb 7/12, 14h-15h (Grátis)
Sabores: do café ao vinho, Sáb 7/12, 16h30-17h30 (R$ 45)
Harmonização: café e queijo, Dom 8/12, 10h-11h (R$ 45)
Harmonização: café e charuto, Dom 8/12, 14h-15h30 (R$ 100)
Harmonização: vinho e queijo, Dom 8/12, 17h-18h30 (R$ 100)
Mais informações: http://www.conexaocafes.com