Comum nessa época do ano, “Norovírus” preocupa e requer cuidados
Confira o que diz especialista
Vírus altamente contagioso causador de gastroenterite aguda, uma inflamação do estômago e intestinos, tem rápida proliferação e pode ser confundido com outras doenças
Nessa época do ano, por conta de férias e maior aglomeração de pessoas, sobretudo em praias, pousadas e hotéis, é comum vírus contagiosos aparecerem.
Um deles, é o norovírus, que já infectou e preocupou Salvador e outras cidades da Bahia por diversas vezes.
Altamente contagioso e causador de gastroenterite aguda, uma inflamação do estômago e intestino, o norovírus tem rápida proliferação e pode ser confundido com outras doenças.
Prioritariamente porque os sintomas englobam vômito, diarreia, febre e dores abdominais.
A especialista Kelly Sampaio, coordenadora do curso de Enfermagem da Faculdade Unime Anhanguera explica que essa doença pode infectar pessoas de todas as idades e se espalha rapidamente.
Sobretudo em ambientes fechados, como escolas, cruzeiros, hospitais e até mesmo nos lares.
“A chamada calicivirose é uma das mais importantes causadoras das gastrenterites em humanos e animais.
Devido a sua capacidade de infecção, é facilmente transmitido de pessoa para pessoa.
Os sintomas iniciais implicam no aparecimento repentino de náuseas seguido de vômitos e diarreia forte.
Os infectados também podem apresentar febre, dor de cabeça, estômago e dores nos membros já após as 24 primeiras horas após o contato com o vírus”, indica.
Kelly alerta ainda, que outro meio de propagação é devido à ingestão de alimentos ou água contaminada.
Segundo a especialista, não há um tratamento específico para o norovírus, mas que a hidratação e reposição de eletrólitos, por meio de sais orais ou soro caseiro.
Porém há necessidade de hidratação endovenosa nos casos mais graves, e que contribui para a recuperação do problema.
Higiene
“A principal causa de contaminação desse tipo de vírus é a falta de higiene.
Assim sendo, a melhor forma de se prevenir manter hábitos básicos de higiene como, lavar as mãos, isolamento dos doentes e higienização do ambiente”, alerta.
Além disso, é essencial higienizar alimentos, principalmente aqueles consumidos crus, como folhas e vegetais.
Porém, caso esteja em algum local onde há suspeita de surto, dar preferência pela água mineral, inclusive para escovar os dentes”.
Enfim, Kelly Sampaio dá algumas orientações acerca do problema. Confira:
Sintomas
Os sintomas mais comuns da infecção por norovírus incluem: náusea, vômito, diarreia aquosa, dor abdominal, febre baixa, dor de cabeça e dores no corpo.
Eles aparecem, geralmente começam de de 24 a 48 horas após a exposição ao vírus e duram de 1 a 3 dias.
Transmissão
O norovírus se espalha facilmente de pessoa para pessoa. As principais formas de transmissão incluem: consumo de alimentos ou água contaminados, contato direto com uma pessoa infectada, toque em superfícies ou objetos contaminados e, em seguida, levar a mão à boca.
Prevenção
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente após usar o banheiro e antes de comer ou preparar alimentos;
- Limpar e desinfetar superfícies contaminadas com uma solução de água sanitária;
- Lavar frutas e verduras antes do consumo;
- Cozinhar frutos do mar completamente.
Tratamento
Não há um tratamento específico para a infecção por norovírus. O tratamento é principalmente de suporte e inclui:
- Manter-se bem hidratado, bebendo bastante líquidos para evitar a desidratação
- Descansar o suficiente
- Utilizar soluções de reidratação oral se necessário
“Em casos mais graves, pode ser necessário o uso de fluidos intravenosos para tratar a desidratação severa.
Como o norovírus é uma infecção viral, os antibióticos não são eficazes contra ele. Além disso, é essencial buscar orientação médica”, finaliza.
Assessoria de imprensa – Anhanguera// Deiwerson Damasceno e Carolina Pinho