Uma mãe a serviço de tantas outras pelo Brasil
Com o propósito de levar saúde e sabor a vida das crianças com intolerâncias e alergias alimentares a culinarista funcional Lidiane Barbosa cruza o país com suas receitas magicas levando acalento ao coração de muitas mães
Se para os adultos o fato de ser diagnosticado com alguma alergia ou intolerância alimentar ou até mesmo diabetes já vira um drama pessoal, imagine para uma mãe ter que esclarecer para seu filho que ele deverá passar por determinadas privações.
Como explicar a uma criança de 3, 4 anos que ela não pode comer um brigadeiro, uma pizza, um hambúrguer na festa do amiguinho enquanto ela vê todas as outras crianças se deliciando com tais guloseimas? Uma empreitada muito complicada para muitas mães
O primeiro passo é entender a diferença entre alergia e intolerância: Com a alergia não existe uma quantidade grande ou pequena que faça mal. Tanto faz uma criança que tem alergia a morango comer um ou 20 morangos, a reação vai acontecer. No caso da intolerância, depende da dose. Tem crianças que toleram bem uma pequena quantidade de leite, por exemplo, no caso da intolerância à lactose, e que podem ingerir um pouco de leite e não terá problema nenhum.
A alergia alimentar, ou hipersensibilidade ao alimento, se trata de uma resposta do sistema imunológico a uma determinada proteína contida no alimento. Já a intolerância alimentar se trata de uma resposta exagerada do organismo causada pelo consumo de determinados alimentos, porém não há a participação do sistema imune nessa resposta.
Os principais alimentos causadores de alergia são: leite de vaca, farinha de trigo, ovo e amendoim em crianças, enquanto que nos adultos são: frutas e vegetais, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar.
Os alimentos mais frequentemente causadores de intolerância são: o glúten, a lactose, frutos do mar, corantes, conservantes e intensificadores de sabores.
E é com o propósito de deixar a vida dessa garotada muito mais saborosa e consequentemente trazer acalento ao coração de muitas mães que a chef funcional Lidiane Barbosa se empenha dia a dia deixando suas filhas em casa, levando sabor e saúde por todo esse país.
“As substancias proibidas pelos médicos e nutricionistas quase toda mãe sabe de cor, mas o que colocar no lugar delas, que troca fazer de maneira a preservar o paladar e ao mesmo tempo ainda deixar a receita saudável, que é a grande magia da culinária funcional que tento passar para essas mães. A grande magia que existe nesse trabalho é poder encantar, com um prato preparado por mim, pessoas que um dia receberam um diagnóstico desanimador em relação a alimentação. Por exemplo. Oferecer um brigadeiro a um diabético ou até mesmo um pão para um celíaco me faz ter certeza de que estou no caminho certo”, revela a culinarista. Com a substituição de alimentos e troca de ingredientes, Lidiane mostra que há formas criativas e acessíveis de proporcionar mudanças no estilo de vida das pessoas.
Pós graduanda em Gastronomia Funcional FAMESP – SP, foi observando a avó materna às voltas com as panelas quando criança, a santista Lidiane Barbosa desenvolveu verdadeira paixão pela culinária. Ainda adolescente, os presentes preferidos eram cursos de gastronomia, depois dos quais tomava para si a tarefa de cozinhar para a família em festas e nos fins de semana. Não por acaso, pretendia seguir carreira na área, mas acabou cursando direito por insistência do pai. No entanto, durante intercâmbio na Espanha, inscreveu-se também em um curso técnico de Gastronomia em Barcelona. De volta, concluiu os estudos, advogou por um período, casou-se, teve duas filhas e mudou-se para Blumenau, em Santa Catarina, a fim de acompanhar o marido. Lá pôde, enfim, dedicar-se à sonhada profissão. Adorava a cozinha de sua avó, mas sempre teve a preocupação de preparar receitas mais saudáveis, então suprimia alguns ingredientes, trocava outros e assim criava novas possibilidades. Chegando ao Sul, percebeu uma carência desse tipo de comida no mercado e então, em parceria com nutricionistas, começou a desenvolver receitas alternativas, sem uso de açúcar, gordura, glúten e leite animal.
O cardápio criado por ela envolve principalmente o uso de biomassa de banana verde (espessante natural de sabor neutro) no lugar dos clássicos creme de leite, maionese e leite condensado, além de ingredientes naturais como leites vegetais (extraídos de castanhas, amêndoas, macadâmia), linhaça, chia, quinoa, amaranto, entre outros. Também é característica da culinária funcional de Lidiane a substituição de farinha de trigo por farinhas de arroz, grão-de-bico, amêndoas, mandioca, féculas de batata, amido de milho e outras, e temperos funcionais têm vez, a exemplo do açafrão, cardamomo, cúrcuma. O resultado origina receitas tão gostosas quanto às tradicionais, muitas vezes até adaptações de receitas de família, mas muito mais saudáveis. A torta de brócolis, por exemplo, é uma versão inspirada no famoso empadão de frango, porém com a introdução da verdura, no lugar da ave e tofu em substituição ao queijo.
Além de atender em Blumenau e região, ela viaja por todo o Brasil para ensinar e divulgar os ingredientes funcionais. “Poucas pessoas sabem como substituir um ingrediente industrializado ou rico em gordura, açúcar ou glúten por uma alternativa funcional, que realça o sabor, previne doenças e o envelhecimento. Cito como exemplos a semente de chia, que tem muito mais ômega3 que o salmão e o espinafre, mais rica em cálcio que o leite de vaca”.conta.
“Pode parecer romantismo da minha parte, mas entrar na casa das pessoas e poder ensiná-las a comer com saúde é algo muito especial pra mim. Para essas pessoas, mais do que uma alimentação especial, é preciso cozinhar com carinho, amor e sabor” diz Lidiane.
A culinarista tem muitos exemplos de como é possível transformar vidas por meio do paladar e principalmente como as pessoas estão sedentas por esse tipo de informação. Compartilha dicas em suas redes sociais, facebook, instagram, em programas de tv e virou um sucesso em sites, blogs, mas está sempre de olho em seu objetivo principal que é ajudar a melhorar a qualidade de vida das pessoas.
“Na minha cozinha pode tudo, desde que a quantidade seja correta, os alimentos bem combinados e que tragam benefícios para o consumidor. Ninguém precisa abrir mão das receitas que gosta, apenas reformulá-las”, garante a chef.
“E claro que passar tanto tempo longe de casa e da minhas filhas as vezes me causa um certo remorso mas poder ver a Gabi de 3 anos comer um pedaço de pizza pela primeira vez e sem o receio de passar mal depois, ver o Thiago comer seu brigadeiro feliz, ou ver um amiguinho da minha filha espalhar pela escola toda que ele poderia participar da festinha de aniversario da Maria porque as receitas não o deixariam doente me fez ver que eu estou no caminho certo. E ver como minhas meninas interessadas em meu trabalho até explicando sobre os alimentos e dando receitas e dicas me fazem ainda mais orgulhosa do que faço.” Completa a culinarista.
O sucesso do trabalho é tão grande, que os cursos de Lidiane já estão quase lotados até o final do semestre, mas ela segue incansável na divulgação desse conhecimento, é professora do Instituto Ana Paula Pujol ministra cursos por todo país e começa a fazer um projeto de publicação de um livro com as receitas que criou. Contato: Ana Lima. e-mail: imprensa@agenciaduka.com.br. (11) 2659-5162